中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

吴仓堡镇周关村:三项举措构建“村美业兴人和”幸福新家园
2019/8/20 浏览次数:280次 

今年以来,周关村紧紧围绕村容整治环境美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美的目标,按照建靓一点、建美一村的思路,以创建美丽庭院为抓手,全力打造村美业兴人和幸福家园。

抓村庄整治,扮靓“颜值”

按照因村制宜、因户施策、以新增新、以旧改旧的思路,抓一点,带一村,保住本色、留住乡愁,以五清五归(清理垃圾杂物、清理乱搭乱建、清理乱堆乱放、清理污水淤泥、清理乱贴乱挂和柴草归堆、垃圾归点、畜禽归圈、污水归池、机肥归田)和六化四改(净化、硬化、绿化、美化、亮化、文化和改屋、改厕、改圈、改水)为抓手,大力实施雨污分路、垃圾分家、厕圈分离、村庄增绿、庭院增色、产业增值、农户增收。先后清理村庄道路杂物、生活垃圾15吨,硬化道路3公里,栽植行道树600余株,种植各类花卉13000余株,铺设草坪350平米,建文化墙20余处,坡屋改造70余间,建卫生厕所60个,修家禽圈舍20余间,建污水渗坑55处,实现了村容村貌大为改观、百姓的幸福指数大提升。
抓村风文明,提升“内涵”

采取支部领、活动促、模范带、制度束的办法,充分发挥一约四会作用,以文化人、以德感人,不断净化村风民风,养成良好习惯。采用陕北剪纸的展现方式,以仁、贤、礼、义、孝为主题,绘制家风家训、村规民约、各类理事会章程文化墙20余处。先后开展了倡移风易俗、树文明新风主题教育活动暨先进典型表彰活动,守约树贤、脱贫致富典型表彰活动,最美庭院文明家庭好婆婆好媳妇评选表彰活动,成立了周关村综合文化服务中心,不断提升村民道德涵养。成立了垃圾银行,落实卫生保洁门前三包制,设立了党员义务监督岗、保洁员责任监督岗,网格管理,全面覆盖,实行户收集、村集中、镇运转处理的模式

抓产业培育,加固“底色”

紧紧围绕长期产业主抓、短期产业为辅,以短养长,长短结合,采取支部+合作社+N”的发展模式,不断夯实产业发展基础。一是做大做强苹果产业。倾全力打造西崾岘高沟1500亩苹果产业示范带,精抓细抓严抓,不断强化提质增效,突出示范引领带动作用。二是规模发展养殖业。巩固周关能繁母猪养殖区,新建200头驴场1个,规模养殖户达50余户。三是发展特色种植业。着力发展庭院经济村卫经济,种植贝贝南瓜”500亩,大桃410棵,特色豆子1100亩,成规模玉米950亩,杂粮1200亩。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动