中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

五谷城镇:村美、民富、产业兴
2019/8/20 浏览次数:272次 

今年以来,五谷城镇以人居环境整治为抓手,打好乡村振兴第一仗,以生活垃圾分类、厕所革命、污水治理、村容村貌、产业配套等为主攻方向,以绿色发展引领乡村振兴,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

改善村容村貌  助力乡村美丽蜕变

进五谷城镇,蓝天白云、青山绿水,道路清洁宽阔、村庄干净整洁,村容村貌焕然一新。为进一步改善农村人居环境,不断提升村民幸福感和获得感,五谷城镇整合资源、强化措施,紧扣四清、三建、二统、一化的目标,集中开展镇村人居环境专项整治,构建绿色美丽人居环境。目前共开展环境卫生集中整治活动4次,累计清理各类垃圾180余吨。同时,围绕山地苹果、川台杂粮、庭院经济,在发展产业,做精做细上下功夫。不仅刷新了乡村颜值,更提升了内在气质,一幅幅绿色美丽的乡村新景象正逐步展现。

加强污水治理  共护乡村碧水清流

山青水更秀。今年来,五谷城镇明确职责、夯实责任,深入推进河长制工作,镇、村河长严格按照要求分赴各片区,常态化巡查河流河道,排查排污口,及时发现问题解决问题,现开展集中河道清理清障工作3次。组织四支队伍广泛宣传农村改水改厕的目的意义,努力提高群众参与改厕的积极性,坚持宜水则水、宜旱则旱的原则,引导群众合理选择改厕模式,既方便了农户,又减少了生活污水的直排。目前全镇287户改水改厕和生活污水处理坑已全部配到位,现已完成178户农村改水改厕,预计在8月低全部完成。五谷城镇污水处理站规范运行,集镇污水统一处理,农村生活污水得到了有效治理,镇域境内水环境得到明显改善。

坚持绿色发展  助力乡村产业振兴

现在道路硬化了,家家户户都有卫生厕所,前两天还给村民家里装了100多台净水机,生活环境越来越好的同时,年轻人也更愿意回来发展产业了。凤寺村支书赵海说道。今年,五谷城镇以美化居住环境,提高经济效益为目标,打造了李渠、尚渠台人居环境示范点2处,将屋前屋后闲置土地利用起来,种上了葡萄、油桃、黄桃、有机蔬菜,发展起了庭院经济。全镇的小杂粮种植面积达2万亩,一眼望去川台梯田,处处是沉甸甸谷穗,长势喜人,丰收在望。特别是以五谷城镇的五谷为切入点,将历史渊源、农耕文化、红色文化等元素注入小杂粮品牌,为小杂粮穿上了文化的马甲,进一步提高品牌知名度和影响力。采取重点果园强化抓、其他果园常规抓的方法,精细化管护重点果园3200亩,挂果园450亩,完成常规果园管护4600亩,新建麻台村高标准示范园220亩。如今的五谷城镇山地有苹果产业、川台有成片杂粮、小庭院里也开出了致富花,不仅有着绿色美丽人居环境,还形成了绿色产业发展新格局。

上一篇: 这已经是第一篇  

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动