中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

吴起街道:“四个聚焦”助推村集体经济“破茧成蝶”
2019/5/13 浏览次数:526次 

今年以来,吴起街道把发展壮大村级集体经济作为推进乡村振兴的重要抓手、巩固脱贫攻坚的强大引擎、提升基层组织力的有效途径,积极探索多元化发展模式。大力实施村集体经济“空壳村”清零、重点村扶持、示范村培育三大行动计划,多措并举增强“造血”功能,让村级集体经济“破茧成蝶”。目前启动了薛岔、张坪、杨城子、走马台4个重点村,南沟、刘河湾2个示范村,杨青、雷坡、齐湾子、金佛坪4个空壳村清零行动,确定15个集体经济项目,总投资达到2.53亿元,并与346户建档立卡户建立起利益联结机制。呈现出整体推进,全域覆盖,蓬勃向上之势。

聚焦“山水”,变自然资源为旅游经济。2018年以来,南沟村党支部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以山水做文章,建成南沟生态度假村,村上成立旅游公司,采取股份合作社+公司模式,公司经营收入103万元,村集体经济收入9.3万元。2019年启动了走马台村袁沟旅游度假村建设,采取“支部+能人+公司”的模式,通过组建讲解、演出等文化服务团队,开发民俗特色旅游产品,配套餐饮、娱乐设施等方式,预计年经营收入100万元,村集体和组集体收入20万元。

聚焦“产业”,变主导产业为合作经济。2019年薛岔村以“支部主导,合作社带动,村民参与”模式,新建水肥一体化山地苹果园300亩,打造观光、采摘、休闲等功能区,三年后进入苹果产业收益期,预计年平均纯收入在150万元左右,村集体经济收入30万元。杨城子村采取“支部+合作社+贫困户”发展集体经济模式,流转土地100亩,发展优质品种“袖珍”山地苹果,三年后的预计收益30万元,村集体收入6万元。刘河湾村、雷坡村、杨青村、金佛坪村着力推动构建“一村一品”苹果产业格局,全面推动集体经济发展。

聚焦“土地”,变传统农业为休闲经济。张坪村依托自然景观、田园风光、农耕文化资源引进乡村旅游经济实体,开发具有陕北特色的农业观光采摘、农耕体验、定制农业的田园综合体乡村旅游项目。坚持党支部引领、合作社主导、公司化运作模式,村股份经济合作社流转土地500亩,引进吴起利民种养有限责任公司,带动发展榆树沟生态观光体验项目,每年向村股份经济合作社缴纳10.5万元管理服务费用,与农户(贫困户)建立稳定利益联结机制,实现了公司有利益、农民有增收,集体经济有收益。

聚焦“资产”,变闲置资产为招商经济。金佛坪村对村集体的资源资产进行打包整理,通过招商引资,吸引企业参与村集体经济发展建设。利用崖窑台组158亩三产用地,打造“洛源古镇”项目,建设乡村旅游景区,同时与金马工业园区、农业园区有机结合,形成一二三产融合、农工商交叉的试验示范区,努力打造成为经济增长的新引擎。规划2年建成,预计年游客接待量将会超过10万人次,形成10亿元产业集群,有力促进经济转型发展、产业优化升级,实现集体资产保值增值。


上一篇: 这已经是第一篇  

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动