中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

“五措并举”奏响干部教育培训“五化建设”最强音
2019/4/11 浏览次数:332次 

近年来,吴起县扎实开展“干部教育质量提升年”活动,采取五项过硬措施,有效提升干部教育培训品牌化、高端化、多元化、专业化、精准化水平,用新思想武装头脑,用新精神引领实践,用新理论推动发展。

一、整合资源,推动教育培训品牌化。发挥吴起中央红军长征胜利落脚点的红色资源优势和全国退耕还林示范县的绿色资源优势,进一步挖掘历史文化遗迹、革命英烈、新时期模范代表的精神内涵,提炼特色主题,全力打造新长征党性教育品牌。在原有“党中央在吴起13天”、“万里长征的最后一站”、“长征精神及其时代价值”、“中央红军长征胜利到吴起”、“红色土地的绿色革命”等10多门精品课程的基础上,进一步开发“弘扬长征精神,加强党性修养”、“绿色吴起-开启生态文明建设新长征”等专题教学6个。

二、建强阵地,推动教育培训高端化。加大对培训基地、教学点建设的支持力度,精心打造、整合资源,最大程度发挥现有干部教育办学资源的综合效益,形成以财政投入为主的长效资金投入保障机制,不断提升党校、基地、教学点的软硬件水平。目前县委党校、中央红军长征胜利纪念园、吴起革命纪念馆、张湾子村毛主席旧居、退耕还林展览馆培训基地可承担对外培训。2017年6月,县委党校被命名为市委党校培训基地;2017年9月,吴起中央红军长征胜利纪念园被市委组织部命名为首批全市干部教育培训示范基地。

三、拓宽渠道,推动教育培训多元化。把专题教学、情景教学、现场教学、体验教学和研讨交流结合起来,采取“请进来、走出去”的方式,开办专题培训,切实推动干部能力提升和知识更新。通过专题讲座、在线学习、远程教育等手段,分类分层开展干部培训,提升干部队伍的能力素质。组织党员干部进延安书院,赴梁家河、红旗渠干部学院、井冈山干部学院等接受革命传统教育306次,受训干部1.1万余人次;举办各类培训班88期、各类讲座15期,培训干部1.2万人次;承接市委党校、中国延安干部学院等来吴开展教学培训班140期,培训干部9100人次。

四、优化师资,推动教育培训专业化。加强与党校系统、县内外知名高校及县外党性教育基地的沟通,联系和选聘知名专家学者、长期从事文史资料研究的同志、老战士、老党员和先进模范人物、部门领导、基层干部等30余人担任兼职教师,建立“强化专职+优化兼职”、“传帮带教+比学赶超”的师资队伍,有效充实干部教育培训师资库。同时用长征精神凝心聚力,通过定期举办吴起大讲堂、长征精神研讨会,开展弘扬长征精神主题系列活动等,把全县党员干部凝聚到奋力追赶超越的工作大局中来。

五、健全制度,推动教育培训精准化。健全以《干部教育培训条例》为主干的“1+X”制度体系,实行干部教育培训报备制度,解决多头培训、重复培训和随意培训问题。严格落实《干部教育培训工作条例》《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》有关规定和要求,坚持主办部门、培训机构跟班,推行“一班一评估”、“一课一评估”制度,对干部教育培训全过程、常态化严督实导。将干部学习态度、参与程度、学习能力、考试成绩等作为学风评价和干部选拔任用的重要依据之一,切实解决训后问效、落实走空的问题。

 

供稿:中共吴起县委组织部 王曙光



陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动