中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

脚下有泥土 心中有真情-白豹镇韩台村第一书记刘红玉
2018/11/1 浏览次数:710次 

刘红玉作为吴起县白豹镇2015年选派的一名80后第一书记,在白豹镇佛店洼村、韩台村驻村第一书记的岗位上,他一干就是三年。他进百家门、解千家愁,在打赢这场脱贫攻坚硬仗中,他改变了所驻村的村容村貌、富裕了贫困群众的口袋、履行了第一书记的职责使命。

下派之初,刘红玉就立誓要改变农村的落后面貌和贫困群众的生产生活状况。为了了解吃透民情,他走村串巷,全面开展访小康户、产业户,问致富经验,访老干部、老党员,问发展良策,访上访户、意见户,问事情原委,访困难户、低保户,问衣食冷暖,访上级领导、专家教授,问发展大计的“五访五问”活动。

经过走访了解后,他积极同上级相关部门争取,为佛店洼杨兴庄组治沟造地260亩,动员全村村民种植山地苹果760亩,打破了全村无主导产业的困局。如今,在杨新庄组实现了人人有活干、户户有产业的喜人局面。这是第一书记刘红玉驻村包扶工作的一个缩影。

白治军作为白豹镇韩台村的建档立卡户,延安市脱贫之星,吴起县劳动模范,这些荣誉与光环的取得是和该村的第一书记刘红玉分不开的。在韩台村驻村期间,当刘红玉得知白治军全家生活非常困难的情况后,他多次上门做工作,鼓励他发展特色养殖产业,尽快摆脱贫困现状。在刘红玉的多次鼓励下,白治军有了林下散养土鸡的想法。说干就干,刘红玉为他家帮助协调租用林地20亩,并协调用于圈地铁丝网及购置鸡苗费用8000余元,首次投放3-4月龄幼鸡及鸡苗共500只。现在刘红玉还不断邀请技术人员现场指导白治军养鸡常识和防疫知识。如今,白治军的养鸡场存栏鸡达到350只,每天产蛋100枚左右,刘红玉还每天为白治军出主意想办法,发传单、互联网打广告、上门推销等。白治军说:“由于我饲养的鸡肉和鸡蛋是无公害食品,通过大家口口相传,我家的土鸡和土鸡蛋供不应求,当年我家的收入就达到里1.8万元,心里的希望又被点燃了,致富的信心更足了,这一切都要说是小刘书记付出的结果。”

为了照顾更多的兜底户,刘红玉动员一切力量来帮助贫困户,今年8月刘红玉积极争取吴起县和百顺建材市场的商户为该村孙怀国等7户兜底户送去了米、面、油、罐头、方便面、西瓜、白糖、菜籽油等物品;为行动不便的吕文财妻子带来了轮椅;为因意外导致瘫痪不能自理的曹玉花带去了成人纸尿裤和护理床垫;还为今年刚刚考上大学的孤儿袁海昱带来500元的救助金。受捐助的老人们既高兴又感动的说:“刘书记最关心的就是我们这些无劳动能力的兜底户,我们也是他最牵挂的人”。

韩台村李渠子组虽然地处吴华公路沿线,但是该组的大部分耕地都在河对面,因为没有桥涵,群众种地必须趟水过河,刘红玉看在眼里记在心里。他同白豹镇政府协商争取,领导最终同意拿出30余万元为该组修建了一座便民桥涵,极大的方便了群众生产生活。今年受洪涝灾害的影响,韩台村五个村民小组的生产道路都有不同程度的损坏,刘红玉第一时间对接吴起县采油厂和白豹镇政府,先后向采油厂争取铲车3台、白豹镇政府争取铲车2台,将该村5个村民小组的道路全部进行了维修,切实方便了群众的生产生活。

如今,韩台村在第一书记刘红玉的不懈努力下,村容村貌靓丽了,村情民意顺畅了,村民收入增加了,一切都在打赢这场脱贫攻坚硬仗中由表及里、由内而外正在发生着可喜的变化……


上一篇: 这已经是第一篇  

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动