中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

齐增民:深学精神锤党性 担当作为谋发展
2018/8/23 浏览次数:3298次 

深学精神锤党性 担当作为谋发展

—赴林州兰考学习心得体会

铁边城镇党委副书记、镇长 齐增民

 

按照县委安排,我于7月2日至7月8日赴河南省林州市和兰考县参观学习。通过实地参观红旗渠纪念馆、分水闸、青年洞和扁担精神纪念馆、焦裕禄纪念馆等地,一个个再现历史的场景让人感同身受,聆听讲解、目睹实景、深刻领悟,让我深深地被焦裕禄精神和红旗渠精神所震撼、感动和激励,深感作为一名基层党员干部的责任重大和使命光荣。

一渠绕群山,精神动天下。上世纪60年代,十万太行人在优秀共产党员、时代楷模杨贵书记的带领下,凭着一锤一钎一双手,克服重重困难,征服自然险阻,奋斗十年,劈开太行山,引来漳河水,彻底解决了林州当时几十万人口吃水难问题,让林州人民的生活发生了翻天覆地的变化,粮食增产,农民增收,农村面貌发生巨大变化。

红旗渠是用汗水、泪水和鲜血修筑成的,工程量之大、工程用时之长前所未有、世所罕见。我们学习红旗渠精神,就是要学习杨贵书记胸怀理想、坚定信念、勇于担当、一心为民的精神,学习林州儿女自力更生、艰苦奋斗、团结协作、甘于奉献的精神。试想如果当时没有杨书记的敢想、敢闯、敢干的精神,如果没有“十万林州儿女战太行”的魄力,在林州大地上就不会产生红旗渠,就实现不了林州几十万人民的夙愿。

历史的天空中,总有一些人物,如恒星般绽放着无尽的光芒,催人自省,给人力量。这其中,县委书记的榜样焦裕禄,以其对党的无限忠诚、对人民的深沉热爱燃尽了生命之火,树起了亿万人民心中永不磨灭的丰碑。焦裕禄在兰考工作了仅仅475个昼夜,却立誓“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”。他是这样说的,也是这样做的。“活着没有治好沙丘、死了也要埋在沙滩上”,他忍着肝病引起的疼痛,涉洪水、查风口、探流沙,找到了治理“三害”的金钥匙;他视群众如父母,带领干部冒沙尘、顶风雪、走村串户、访贫问苦,为群众排忧解难,一句“我是你们的儿子”道出了他对人民群众的深厚感情,赢得了人民群众的真心拥护和永远铭记。焦裕禄的先进事迹时刻提醒着我们:群众在你心中有多重,你在群众心中就有多重。

“百姓谁不爱好官,把泪焦桐成雨。”习近平总书记的这句话道出了一个历史真理,这就要求我们党员干部要时刻学习焦裕禄精神,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把人民群众对美好生活的向往,作为我们永远的奋斗目标,从今天做起、从眼前做起、从实际做起,争做焦裕禄式的好干部。

今年,中央提出了防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”战略部署,要求到2020年实现全面小康,任务十分艰巨。但从我镇目前现状来看,还有许多问题亟待解决:一是脱贫攻坚任务重,群众内生动力不足;二是农业产业尚未形成规模,产业结构单一,群众增收难;三是文化旅游产业尚未形成,经济收效甚微;四是农村基础设施薄弱,如水质差、油路少、道路等级差、部分村民小组电力弱;五是部分干部慢作为,存在知识和技能“恐慌”,创新意识不够,且有厌战情绪等问题。针对这些问题,在今后的工作中,我将从以下几方面入手:

一、加强理论学习,增强为民服务本领

一是系统全面学习党的路线、方针、政策,不断增强自己的政治敏锐性,自觉用党的基本理论知识武装自己的头脑,始终与党中央保持高度一致;二是扎实学习科学文化知识,不断扩展知识面,用先进科学文化提升自己、推动工作;三是学习为民惠民各项政策法规,牢守各项法律法规,依法行政,及时将党的惠民政策落到实处、落出实效;四是学习先进经验和做法,增强紧迫感和使命感,主动寻找差距和不足,紧盯工作目标,在奋力追赶超越中推动各项再上新台阶。

二、牢记使命担当,争做党员干部表率

一要争做信念坚定的表率。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,时刻以合格党员的标准严格要求自己,以组织的要求进行伟大斗争、实施伟大工程;二要争做追赶超越的表率。主动分析全镇发展现状,剖析制约发展的瓶颈,带头解放思想,着力破除得过且过、畏难却步、悲观失望等思想问题,切实增强追赶超越意识,以解放思想、更新观念打破僵局,创新发展新路子;三要争做勇于担当的表率。带头转变工作作风,敢于面对问题、勇于面对困难,做到知难而进、迎难而上,自觉担负起新时代赋予的新使命,把全部心思放在谋事创业上,围绕文化旅游名镇建设的目标定位,创新举措,锐意进取,争取做大做强文化旅游产业,形成重点突破、全面带动的工作局面;四要争做清正廉洁的表率。要求干部做到的自己先做到,禁止干部不做的坚决不做,时刻绷紧廉洁自律这根弦,树立正确的权力观、地位观、利益观,干净做事、清白做人,不触“红线”、不破“底线”,在新征程中树立新形象、彰显新作为,努力创造出经得起实践、经得起人民和历史检验的业绩。

三、践行学用转化,推动乡村全面振兴

一是聚力脱贫攻坚不放松。将脱贫攻坚贯彻全镇农业农村工作始终,并作为首要政治任务和第一民生工程来抓。持续整合“四支队伍”力量,统筹“八个一批”,坚持“因户施策、措施到人”的原则,有针对性落实脱贫攻坚政策,实现短期能脱贫、长期有产业,确保圆满完成全年脱贫攻坚任务;二是狠抓环境治理不懈怠。采取“统筹规划、典型示范、分步推进”模式,以试点美丽乡村示范村为抓手,集中人力、物力和财力,大力开展农村人居环境综合整治,不断巩固提升整治成果。全面落实河长制,层层落实责任,加大工作力度,确保洛河铁边城段水质达到四类标准,打造“水清、河畅、岸绿、景美”的健康河流。坚持将环境治理与产业开发、移风易俗等相结合,力争把古镇建设成为“人富、景美、文明、宜居、宜业”的新时期社会主义新农村;三是紧盯文旅产业不动摇。铁边城镇自2009年全面启动城镇建设以来,先后被评为全国重点镇、国家AAA景区、省级文化旅游名镇,文化旅游产业初具规模。但还存在规模不大、景点不全、管理不优、效益不高等不足,今后我将进一步转变思维观念,强化职责履行,持续加强景区建设,积极探索发展新模式,推动文化旅游产业持续健康发展,力争将文化旅游产业打造成古镇支柱产业;四是统筹社会事业不失衡。统筹开展安全生产、教育卫生、民政救助、养老合疗、社会治理等各项社会事业,确保群众学有所教、老有所养、病有所医、住有所居、弱有所扶、劳有所得、活有所福。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动