中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

齐彦友:我做的还远远不够
2018/8/9 浏览次数:950次 

这片南瓜是齐书记带领我们种的,现在长势很好,如果不遭灾,肯定会有个好收成,这条6公里的砂石路,也是齐书记帮我们协调资金修建的……”正在南瓜地里劳作的村民高兴地说到。

牧兴庄村是全县22个未脱贫贫困村之一,也是周湾镇贫困户最多的一个村,全村253 户1133人,其中建档立卡户64户180人、贫困户26户79人。2017年7月,新婚不久的齐彦友由县司法局被选派入驻牧兴庄村担任第一书记。一年来,他用实际行动展示着一名司法共产党员的责任担当,带领全体村民大力发展南瓜种植产业,通过采取“支部+商家+农民”模式,开辟订单农业销售路径,南瓜年销售近百万元,村民收入不断增加,极大地鼓舞了贫困户种植南瓜的信心。今年年底,牧兴庄村计划脱贫13户56人,摘掉贫困村的帽子。

深入调研摸实情

没有调查就没有发言权,干好工作的前提是吃透村情民意。为了尽快掌握牧兴庄村贫困户、村集体经济和基础设施建设等方面情况,齐彦友自被任命为牧兴庄村第一书记起,他就迅速进村组、入农户,进行深入调研。

通过与村“两委”干部座谈,探讨制定发展规划、精准扶贫和农民增收措施,分析存在的问题和困难;通过入户走访了解,召开贫困户座谈会,吃透村民经济收入、外出打工、技术培训、养老医疗及生产经营等状况,为他以后顺利开展工作奠定了坚实的基础。

夯实党建强合力

农村要发展,农民要致富,关健靠支部。只有把党支部这个战斗堡垒建起来,把党员干部的先锋模范作用树起来,群众的心才会“聚”起来、身子才会“动”起来。

齐彦友坚持把夯实村党组织建设和脱贫攻坚作为重要工作内容,从抓班子、带队伍、强组织入手,借助党建活动载体凝聚发展合力。坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在开展工作中,高标杆定位,高标准落实。主持修订村级班子议事规则、决策程序,健全村务公开制度,推动党内生活规范化、制度化。对全村有能力的无职党员进行设岗定责,按照党员承诺分任务,引导干部群众转变传统观念。2018年7月,牧兴庄村党支部也被镇党委评为“优秀基层党组织”,齐彦友被评为“优秀第一书记”。

量身施策促脱贫

在充分调研论证及尊重贫困户意愿的基础上,牧兴庄村确立了以发展种养殖业为主的脱贫致富路子,围绕“一村一品”打造南瓜种植示范基地,今年全村发展特色南瓜种植2000余亩,其中建档立卡户种植南瓜500余亩。

目前,全村建档立卡贫困户中,发展种养殖业39户,其中建设半温棚猪舍饲养殖生猪11户150头(为新建的半温室猪舍贫困户发放特洛克和北京黑种猪28头)、饲养肉牛5户22头、养鱼2户13000尾、养驴2户5头,加入聚禽专业养殖合作社1户,并协调贫困户销售生猪80余头,实现贫困户收入20余万元。健全了扶贫互助资金协会,吸纳全村建档立卡户全部入会,累计发放互助协会贷款37户18.5万元、小额信贷9户28万元,产业资金兑付39户133人129680元。此外,通过就业扶贫安置公益岗3人、特设公益岗3人、护林员2人,实施危窑危房改造3户,极大地调动了贫困户脱贫致富的信心。

改善基础惠民生

这多亏了齐书记,帮我把房子修好了,还给我修了厨房、修了厕所,再也不用担心漏水了……”五保户张生有老人感激地说到“原来房子很多裂缝,地基下沉,一遇哈雨天就到处漏水。”

2017年8月,齐彦友在走访过程中了解到张生有老人这一情况后,便将其房子纳入危房改造,及时向镇政府申请了1万元危房改造启动资金,对老人的房子进行了重建。

一年来,齐彦友寻求资金整改修缮了村党组织活动阵地、村卫生室,完善配齐基础设施,建成法治文化村;协调完成了村集中供水工程,全村231户农户吃上了自来水;协调铺设了村组砂石路6公里,铺设8.7公里“油返沙”牧小路也即将完工,极大地方便了村民出行。

在脱贫攻坚的道路上,齐彦友觉得他做的还远远不够,为了提高牧兴庄村村民的幸福感,在田间地头、贫困户家中、镇政府楼里,我们总能看见他忙碌的身影,他所做的一件件看似简单的“小事”,在村民眼中却是不寻常的,“大事”,赢得了牧兴庄村村民的交口称赞。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动