中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

李胜强:红旗渠之行--基层干部要用心干事
2018/8/2 浏览次数:1919次 

7月9日至15日,我参加了全县党政干部赴红旗渠党性教育班的培训学习。通过观看纪录片,聆听讲解和现场教学,不仅让我对一名党员干部的价值有了重新的认识和考量,深感一个班子负责人所肩负的重大使命和应有担当,更带给了我心灵上的震撼,启发和感触颇多,收益和体会匪浅。

启发:三个认识

一是改变了我对困难的认识。当看到汩汩流水从红旗渠流过,宛如天河悬挂在陡峭的太行石壁上时,我才真正明白了什么叫人定胜天,那种战天斗地的精神,没有共产党人带领群众是绝对无法完成的。在那个物质匮乏的年代,当时仅有的就是300万储备金,3000万斤粮食,28个水利技术员,且最高学历为中等专业毕业生,却敢于做出那样大胆的决策并付诸实施,试想如果没有革命理想高于天的坚定信念,如果没有敢叫日月换新天地的昂扬斗志,恐怕只要望一望重峦叠嶂的太行山,就连决策的心思都没了,更不要谈十万儿女战太行。可林州儿女却硬生生地用一凿一钎在坚硬的岩石上挖砌出一条8米多宽的石渠,去引得千里之外的清流来浇灌良田,把现在看来都是无法办成的事却变成现实,这绝对称得上是人类改变自然、征服自然的一大奇迹。所以,拿我们当前所遇到的工作困难和修红旗渠来比,真的不应该说困难这两个字。

二是改变了我对党员干部作用的认识。原以为党员干部也就是个普通的民众,作用再大也创造不出什么惊天地、泣鬼神的壮举。但看了林县县委书记杨贵带领群众干了这样一件功在当代、利在千秋的伟大事业,除了满是高山仰止的崇敬之外,更让我对一名党员干部的作用有了重新认识,掂量到无论哪一级的干部,哪一级的党委政府,只要心里装着百姓,脑子里想着事业,哪怕就是修路修渠一件事,克服困难卯足劲去干,照样也会干出一番名堂,干出一番让人民铭记的伟业。所以,作为一名党员干部,要能真正把作用发挥出来,所贡献的价值也是很难估量的,主要是看你是不是想干敢干,是不是把事业追求和实现人生价值结合起来。

三是改变了我对群众力量的认识。“群众的力量是巨大的”如果不看红旗渠,我对这句话的理解永远都是肤浅的。过去有一句话,评价淮海战役是“老百姓用独轮车推出来的”,这句话可权当引喻,但红旗渠绝对是老百姓用人工凿刻出来的。林县人当时上马红旗渠,靠着的是“1人1米渠”的革命豪情,7万民工带着家里的铁镢、铁锹、小推车上了工地,风餐露宿,十年磨一剑,整整削平了1250座山头,架设了151座渡槽,开凿了211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,硬是把林县的山河进行了“重新安排”,让我无法想象当年那是一种什么样的火热场景。所以,对于群众蕴含的力量,我们生长在红旗下的年轻干部都要有充分的认识,就是一旦把群众发动起来,就没有什么事办不成,就没有什么困难克服不了。过去是这样,现在也是这样,关键就在于我们怎样才能和群众想在一块,干在一块。

收益:三个体会

一是看了红旗渠,要对事业有个科学定位,就是要在任期内尽心尽力去办一两件无愧人民的实事。不要说基层办不了事,林县县委一班人在杨贵书记带领下,创造出的修渠壮举不是随便哪个党政班子所能企及的。面对红旗渠,我们不能再说困难,只要对照林县县委去做,即使是一个乡镇的事情,照样也能有所成就。尽管长城镇当前经济基础薄弱,整体发展条件较差,但现在需要解决的核心问题,就是解决产业发展的问题、群众增收的问题。如果在产业发展上,拿出林县人修红旗渠的精神,我相信没有任何一项产业抓不成、见不了效。所以,今后我们要本着实事求是的务实态度,认真谋划好当地的产业,以钉钉子的精神只抓产业一件事,一抓到底,力争为群众找到一条适合当地发展的致富路子,让群众谋得实惠,使长城的面貌发生实实在在的变化。

二是看了红旗渠,要对人生有个准确衡量,就是要在事业拼搏中实现无愧良心的人生价值。杨贵一辈子,26年县委书记都在林县度过,把全部的青春与热血献给了林州大地。在林州工作的年代,是杨贵最艰苦,也是最辉煌、最有成就感的一段岁月。毛主席曾亲自接见了他,这对于一个县委书记来说,就是人生最高的荣誉,也是最大的肯定。作为一名乡镇党委书记,组织上给的这个平台已经非常重要了,最少是有几千群众盼着你怎样带领他们发展一方经济、带领他们脱贫致富。为此,我们一定要有一种长期扎根当地的思想,凡事想着当地,干事为了当地,要把当地群众和当地发展铭记在心上,决不能以个人得失和苦累去衡量值不值。只要是我们认定了的事,就要敢于担当,不要在乎一时的误解,也不要在乎一事的失败,要多用良心去考量我们做得每一件事究竟是出于公心还是私心,那就一定能让组织满意、让群众满意。

三是看了红旗渠,要对困难有个全面认识,就是不唯难不畏难,在迎难而上中积累经验、砥砺前行。任何事业都不可能是一帆风顺的。尤其是改革开放以来的地方发展,县与县、镇与镇千差万别,没有现成的经验和模式可循,都是在摸着石头过河,这就决定了每个县、每个镇的发展都是充满机遇、充满挑战与困难。长城镇资源优势和发展困难伴随交织,有平整的土地资源、发展现代农业得天独厚,有丰富的旅游资源、发展文化旅游潜力巨大,但至今都没有很好地发展起来,仍处于探索和起步阶段。发展中还面临着理念不新、方法不活、魄力不大等许多困难和问题,我们必须想方设法克服一切困难,分析矛盾,解决问题,把握规律,蹄疾步稳地干好每一项工作。

上一篇: 这已经是第一篇  
下一篇: 这已经是最后一篇

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号-1 网站建设:早晨互动