中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

“五坚持”确保脱贫攻坚取实效
2018/7/25 浏览次数:1216次 

为打赢脱贫攻坚战,实现2018年全镇311户824人如期脱贫和1个贫困村退出目标,长城镇早准备、早谋划、早行动,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,按照“五坚持”要求,全力做好脱贫攻坚工作。

坚持对象识别到村到户到人。结合2017年底建档立卡成果,以镇、村“两委”班子为主体,对全镇的贫困村信息、贫困户有无错评、漏评现象等各类信息再次核实,建立贫困村、贫困户信息档案,做到户有卡、村有册,镇村两级建立精准建档信息系统,

确保扶贫对象的真实性和精准度。

坚持规划落实到村到户到人。充分发挥四支帮扶队伍的主体作用,在摸清贫困人口底数基础上,按照“一村一案、一户一策”要求,精准分析贫困户的分布、致贫原因、扶持需求等,精准分类施策,制定整村推进规划、减贫规划和年度计划,做到了镇有脱贫方案、村有发展规划、农户有致富项目。

坚持项目资金到村到户到人。各驻村工作队在摸清底数基础上,区分因灾、因病、因残、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等不同致贫原因。各类惠民资金向贫困村、贫困户倾斜,住房、教育、卫生、救助、就业等各类社会保障项目对贫困村、贫困户实现全覆盖。实行差异化、精细化、“滴灌式”帮扶,确保项目、资金、力量精准帮扶到位。目前配套发展种植各类农作物876.5亩,种植中药材150亩、养猪390头、养牛88头、养驴20头、养蜂66箱,兑付产业启动资金30.86万元;在小河畔村集中流转400亩土地,为去除兜底户的全镇192户建档立卡户每户代建代管2亩多果园,确保长效产业全覆盖;完成危房改造52户。同时,在贫困村榆树坪村建成集中供水1处,铺设砂石路9.7公里,完善了村卫生室等基础设施,解决了水、电、路等7项指标存在的问题,对标整改,确保如期脱贫摘帽。

坚持管理服务到村到户到人。强化各驻村工作队扶贫项目实施效果监测,各驻村工作队建立了问题整改台账、清单等各类台账信息,实行挂图作业,明确进度,倒排工期。对扶贫对象生产、生活、专项帮扶实施动态管理、跟踪服务,确保各项扶贫资金使用合理、规范、安全、有效。

坚持日常管理到村到户到人。为切实加强对驻村工作队的管理,专门研究制定了《长城镇驻村工作队管理办法》,各驻村工作队都办起灶房,实现吃住在村。无特殊情况,一周要吃住在村五天四夜,切实帮助所在村解决相关实际问题。镇党委成立了督查组,不定期对驻村工作队驻村情况进行督查,督查结果一月一总结。一旦出现驻村干部未经请假直接离开的情况,镇党委除了进行相关的党政纪处罚之外,对于数次提醒不改正的,建议原单位实行召回处理,确保所有的驻村队员可以真正驻下去,最终实现驻村工作队“驻村”更“助村”的目的。

上一篇: 这已经是第一篇  

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号-1 网站建设:早晨互动