中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

小蘑菇撑起了百姓的“致富伞”
2018/7/25 浏览次数:1271次 

长官庙镇食用菌专业合作社位于长官庙镇长官庙村柳庄组,占地面积12亩,投资75万余元。2017年6月,长官庙镇在对3个村进行窑洞蘑菇实验取得成功的基础上,放大试验成效,引导党员致富带头人成立专业合作社进行菌棒生产,带动全镇贫困户和困难群众发展蘑菇种植。

充分发挥合作社职能合作社以带动群众增收为目标,按照“合作社+精准扶贫户+农户”的模式,带领群众发展食用菌种植,实现增收脱贫。合作社主要发挥三项职能:一是加快新技术应用,发展平菇、香菇菌棒加工,木耳、羊肚菌等新品种实验种植;二是组织收购、销售贫困户种植的食用菌;三是引进新技术、新品种,为社员及其他群众提供技术培训、技术交流和咨询服务。

全力提升合作社服务针对农村闲置窑洞较多的现状和窑洞蘑菇管理相对简单的特点,合作社充分利用资源优势,发挥窑洞蘑菇投资成本小、便于管理的有利条件,按照“两统一分”(统一技术、统一销售、分户种植)管理方式,引导贫困户充分利用闲置窑洞、弓棚等大力发展蘑菇种植,快速带动贫困户实现稳定增收。

大力凸显合作社作用在食用菌种植中,合作社为贫困户提供优惠补助政策,前期无偿使用菌棒,合作社代销蘑菇后扣除成本,有力带动了贫困户脱贫。截止目前,全镇精准扶贫产业户计划发展蘑菇种植18户,全镇发展蘑菇种植15000棒,可实现人均增收突破2000元。对有种植意向的18户贫困户将投放种养。

小蘑菇撑起了百姓的“致富伞”,下一步,合作社将充分发挥职能,扩大规模种植,提升产品质量,积极开拓市场,打造蘑菇品牌,逐步带动全镇重点产业户和众多农户发展蘑菇种植,实现增收致富。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号-1 网站建设:早晨互动