中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

青春,在热土上挥洒汗水--记吴起县庙沟镇三合掌村第一书记蔺文渊
2018/6/20 浏览次数:1000次 

“蔺书记,你来了,忙完了到家里来吃饭啊”“蔺书记,下次帮我在镇上再给我捎上一袋米啊”“蔺书记,我家的母猪又生了一窝猪仔……”如今,蔺文渊走进三合掌村,随处都能听到热情的招呼声,乡亲们把他当成了亲人,他已完全融入到了三合掌这个大家庭。

三合掌村位于吴起县庙沟镇西南18公里处,属典型的山地村,是一个“犬吠一声听两省,雄鸡一鸣闻三县”的边界村,地域闭塞,村民思想守旧、精神与物质双重落后导致的贫困现状一直很难改变。2015年7月,吴起县食品药品监督管理局的年轻干部蔺文渊被选派到该村担任第一书记,曾有过两年当兵的经历,炼就了他求真务实、吃苦耐劳的品格,这次被选派到三合掌村任职,他决心要带领村民走上脱贫致富之路……

扎根农村 深入群众

扎根农村,深入群众,对于刚参加工作的蔺文渊来说是一种挑战。他是被选派到三合掌村的第一个大学生村官,对于农村现状根本不了解,如何才能把工作做好?面对群众陌生与质疑的目光,他暗下决心:虽然从零开始,但一定要干出个名堂。经过深思熟虑,他认为:“只有扎根农村,融入群众,跟群众打成一片,才能真正了解村情,寻找到脱贫致富之路。”因此,全面掌握乡情村情民情是他进村开展工作要做的第一件事。

于是他走东家、跑西家,与群众拉家常、“谝闲传”,在农户帮忙干活,和大家一起喝牛二(一种酒名)……有时晚上也不回家,就住在老百姓家里。通过一个月的深入走访,他基本掌握了村上的情况,两个笔记本都已写满,上面记录着每一个农户的联系方式、家庭人口、耕地亩数以及生活困难群众的情况等等。对于群众所急、所盼的的事,他都一一记录在案,一一梳理,又一件件的解决。

慢慢地,他变了,变土了、变黑了,大家也都喜欢上了这个“愣头青”第一书记。

精准识别 措施到位

精准扶贫工作是全村工作的重中之重。扶贫对象核实及数据清洗工作以来,他主动担责,和村“两委”干部、驻村工作队一道迅速行动,精准识别贫困户,寻找脱贫门路,在规定时限内帮助帮扶对象摘掉“贫困帽”……面对沉甸甸的脱贫任务,蔺文渊丝毫不敢松懈,连续多日,冒着酷暑,进村入户,开展调查、核实、甄别,出色地完成精准识别工作。

村上有一户贫困户叫刘贵天,家有三口人,本人单身,长子一级残疾,次子在商洛职业技术学院读大三,老刘最大的心愿就是次子2017年7月份大学毕业后能找到一份称心如意的工作。蔺文渊一直把这件事记在心里,当他得知县上公开招聘公益岗位人员时,便早早为其报名,指导其备考,老刘的儿子最终顺利考上了公益岗,现已在长官庙镇卫生院上班,每月也有了1580元的固定工资。老刘家的收入增加了,脱贫致富的劲头十足。

“有政府的大力支持,有蔺文渊这样的好书记,我心里踏实了,摆脱贫困的信心更足了。”在老刘微笑的脸上,充满了对这位年轻人的赞许和感激。

一户一摸底,一户一台账,一人一措施。村里各贫困户的情况,蔺文渊心里跟明镜似的,全村像老刘这样的扶贫户还有12户,需要调引羊子83只、肉驴50头、蜜蜂60箱,修建圈舍4座,申请贷款13万元,劳务输转20人,门诊医疗救助6人他坚信,只要脱贫措施到位,群众就能早日脱贫致富。

产业引导 脱贫致富

针对三合掌村没有主导产业的现状,蔺文渊提出以群众长期得实惠为宗旨,积极响应镇党委、镇政府号召,并动员村“两委”干部、党员带头发展山地有机苹果产业。

为了调动农民的积极性,他组织村里党员及有一定知识水平的果农60余人到安塞及周边果树发展好的示范点进行观摩学习,并组织存在消极怠慢思想的村民参加镇政府组织的果农培训班学习。同时,多次召开村民会议,和老百姓深入浅出的分析发展苹果产业的可行性,并逐户讲解,使村民解放思想,提高认识,最终达成了共识。在他的带动下,三合掌村目前共栽植苹果1667.3亩,建成示范园两个,初步实现了在家农户人均2亩和全村80%以上农户建有苹果园的目标。

刘光东是因残致贫的精准扶贫户之一,本人一级残疾,生活不能自理,针对这一情况,蔺文渊选择亲自上门服务,耐心讲解政策,使其改变观念,主动要求发展产业。在多次调查走访过程中,蔺文渊发现贫困户刘光仁的情况也较为特殊,有劳动能力,但致富门路不清,缺乏创业资金,这两人靠“单打独斗”很难脱贫,如果能将他们各自的长处相结合,刘光东出资,刘光仁出力,便可有效破解他们各自的不足。在蔺文渊多次沟通协调下,刘光东和刘光仁两人最终达成共识,合伙发展种养殖业,年终采取分红的办法,实现共同增收。通过一年帮扶努力,他们建起了小规模养殖场1个,养鸡500只,种植小杂粮80亩,两户贫困户均实现了脱贫“摘帽”。

在他的努力和带动下,到2017年底,全村争取分散安置64户192人,使贫困居民告别了昔日的土窑洞,为全面打造最美人居环境打下了基础,也从根本上解决了该村基础设施滞后的问题,村民们脱贫致富奔小康的干劲空前高涨,全村71户236人的低收入户也顺利完成了整体脱贫。

下一步,我们将对村组道路和通果园道路进行维修硬化,进一步解决果园灌溉问题和机械化运用问题……将依托乡村振兴战略机遇,主抓富民产业培育、基础设施改善、人居环境治理等,实现三合掌村农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”面对三合掌村的发展,蔺文渊信心满满地说到。

欲问秋果何所累,自有春分雨潇潇。蔺文渊决心以问题为导向,从广大村民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,急群众之所急,办群众之所需,身体力行与村“两委”干部、全体村民撸起袖子加油干,心往一处想,劲往一处使,为三合掌村的脱贫致富奔小康,毫无保留地奉献自己的青春和汗水。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动