中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

村里来了一个爱笑的“小高书记”
2018/5/25 浏览次数:2342次 

走进庙沟镇中台村,这里的人们都知道村里来个一个爱笑的“小高书记”,他就是第一书记高楠。

高楠1986年9月出生,2008年11月加入中国共产党,2010年4月参加工作,是县政府办机关干部2017年7月,在全县掀起扶贫攻坚的关键时期,高楠同志放弃优越工作环境,主动向组织申请到庙沟镇中台村担任第一书记兼驻村扶贫工作队队长。任职以来,他心系百姓、埋头苦干,抓党建、带班子,抓产业、促扶贫,谋发展、惠民生,始终走在扶贫攻坚的最前线。

 

走村入户 沉下身子熟悉村情

中台村位于庙沟镇北部,是一个合并村,距县城12公里,距镇政府驻地15公里,全村总面积31平方公里,辖12个村民小组325户1275人,共有党员57人,建档立卡户70户。对于第一次接触农村工作、缺乏农村工作经验的高楠来说,是一个巨大的挑战,在未来的工作中,他将如何开展,将会遇到怎样的困难他无从所知。

但他深知要深入基层开展工作,必须从点滴小事做起,坚持党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。必须俯下身子、放下身段,与他们打成一片,只有将生人变成了熟人,将熟人变成了自己人,工作才能更好地开展。在下派之后,他每天走村入户,深入田间地头,将每位村民都当作自己的亲人来对待,与他们同劳作、同休息,详细地了解每个家庭、每个村民的真实想法及困难,准确全面的掌握中台村的村情。

2017年10月,在入户走访过程中,村民齐尚平得知他是县上派下来的第一书记,便与他唠起了家常,他本人三级残疾,儿子在外打工收入微薄,家里生活十分贫困。在与齐尚平交谈中,了解到他有发展养殖业的想法,无奈资金缺乏。在得知这一情况后,高楠积极奔走,多方周旋,帮助他协调了贴息贷款40000元用于养牛,2017年年底,齐尚平卖了3头牛,收入了1万多元,让他的家庭生活得到了很大改善。

今年我家的牛已经有10头了,这多亏了小高啊!”齐尚平高兴地说道:“小高书记可是一个实心为我们老百姓办实事的好干部。”

 

问诊把脉 找准脱贫致富路子

为全面摸清中台村的贫困底子,准确掌握建档立卡户的情况,详细了解他们的贫困原因,帮助他们找到一条适合自身脱贫致富的发展路子,刚刚入村任职的高楠连续利用半个多月的时间,每天出入这些家庭,走访村上老党员、产业大户、致富能人,并召集村“两委”干部研究制定工作方案,很快形成了《中台村2017-2019年发展规划》。同时,他和村“两委”班子协调落实帮扶责任,因户施策、因人施策,逐户签订了《干部帮扶责任书》,按照“八个一批”、“两不愁,三保障”要求,制定了切实可行的中长期帮扶计划。

本着“缺什么、补什么”的原则,高楠坚持每天利用闲暇时间,认真学习相关扶贫政策、果树管护技术,并积极动员村“两委”干部、党员逐户进行宣传,全力帮助村民脱贫致富。目前,该村建档立卡户中,累计申请易地移民搬迁共45户157人,森林生态效益补偿35户100人69615元;申请小额贴息贷款6户140000元,重点帮扶户及兜底户产业兑付资金26户85人291600元,兜底保障10户16人,教育扶持7户14人,安排创业就业3户4人,提供上门就诊服务8次15户26人,发展苹果产业885亩,村民生活质量有了明显改善。贫困户齐光涛在2017年底被市委、市政府授予“脱贫之星”光荣称号。

    

倾情服务 造福群众赢得好评

高楠深知党建引领促发展的重要性,为提升党组织组织力和党员综合素质,他积极和镇政府协调,重新对村部进行了维修,配备了高清电视、投影仪、电脑等办公设备,拉上了光纤,实现了村部网络全覆盖,并充分利用每月的5号、20号“固定活动日”,组织党员参加培训学习、观看远程教育视频等活动。在2017年度全市党员干部现代远程教育“三创三争一提升”主题活动中,中台村被市组织部授予“延安市党员干部现代远程教育示范村”称号。

2018年4月,在庙沟镇党委、政府的全力支持下,高楠和村“两委”班子到阳台组召开社员会,动员村民摒弃种植玉米的传统观念,利用地理优势种植有机大田蔬菜、发展庭院经济,增加村民收入。为了抓早动快,他和村“两委”班子积极协调,提前完成农田修整工作,累计调运农家肥400多方,购置优质蔬菜苗24.5万株,种植大田蔬菜100多亩,发展庭院经济林果园120多亩,并打成基井1口。

“下一步,我们还将铺设配套管网,全面实现水肥一体化滴灌渗灌,要把阳台发展成我县的菜篮子,同时还将为阳台组家家户户通上自来水,改善他们的生活条件。”高楠信心满满的说到。

齐鹏之子齐文豪,患先天性左耳失聪,为让儿子恢复听力,齐鹏想尽了办法,可一个助听器就得4万多,这对一个本来就贫困的家庭来说是一笔巨大的开支,无奈之下齐鹏找到高楠说明了自己的困难。一个才10岁的孩子,就有一个耳朵听不见,想想都难受,高楠没有推辞,一口答应了下来,随即便与县残联联系,说明原委,请求帮助解决。520日,县残联来了电话,让齐鹏带着孩子去配型。事后,齐鹏说:“我是一个农民,不会说话,真心谢谢小高书记。”

中台村党支部书记齐有峰说:“小高到我们村来,帮助我们村发展,为村里办理很多实实在在的好事,村民对他的评价普遍很高。”

“我把村里的每一个村民都当作自己的亲人,把每一件事情都当作自己家里的事情,看到村里的新变化,看到村民脸上的笑容,自己觉得有成就感。”在交谈中,高楠笑盈盈地说着。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号-1 网站建设:早晨互动