中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

“娃娃书记”蔺文泽
2018/5/6 浏览次数:2143次 

“小蔺,我家猪昨晚生病了……”村上贫困户打来了电话,在吴起县五谷城镇河畔村任大学生村官的蔺文泽每天都会接到许多个这样的电话。

20137月,这个刚毕业的90后小娃娃到村担任大学生村官。为全面掌握村情,探索发展路子,他经常放弃休息时间,走村入户、深入田间地头,访村情民意、解群众疾苦。通过多方了解,他发现群众自身发展能力不足与等、靠、要思想过于严重是制约河畔村发展的最大原因。

扶贫先扶志,为了让贫困户主动发展产业,变被动脱贫为主动致富,他积极与村“两委”班子研村情、理思路、定规划。结合实际,他认为首先要通过党员带头发展产业,让贫困户“眼红”起来,然后坚持因地制宜、因户施策,让贫困户“行动”起来,最后引领发展长期项目、短期产业,让贫困户“致富”起来。敢想敢做,按照这个思路,他带领河畔村村民踏上了脱贫攻坚之路。

一、鼓励党员带头、发展产业,让贫困户“眼红”起来

为达到扶志效果,他制定了贫困户与党员结对帮扶计划,通过党员帮扶指导让贫困户在思想上有所转变,对脱贫致富有信心。同时他鼓励党员、致富能人带头发展产业,充分发挥党员模范带头作用。作为一名大学生村官,他通过多方争取、利用土地流转的方式建成了2600亩长柄扁桃基地,带领党员蔡德虎、刘生学、王海率先发展家庭林场、山地苹果园和黄芪示范种植园。许多贫困户看到这些红火场面,“眼红病”又犯了,他们看在眼里、急在心上,主动找上门了解项目。在蔺文泽的支持与鼓励下,先后又有3户贫困户通过土地流转发展了120亩长柄扁桃、8户贫困户通过劳动力入股加入了家庭林场、13户贫困户新建苹果园110亩。

二、坚持因地制宜、因户施策,让贫困户“行动”起来

村民刘志前常年有病、劳动能力弱,看到村上许多贫困户都发展起了产业,非常着急,蔺文泽针对他的家庭情况,帮助他制定了养猪、养羊的计划。通过争取户养生猪项目,刘志前修起了猪圈,并投放了5头猪仔,养起了10只羊。“虽然我的身体不行,但是喂猪喂羊还是很轻松的,多亏了蔺文泽为我想的好办法……”刘志前看着自家的猪和羊美滋滋的说到。而就在不久前,蔺文泽又通过小额贷款帮助刘志前发展起了养驴产业。“先养3头,赚了钱明年要多养几头……”刘志前面帯微笑的告诉大家。蔺文泽根据贫困户的致贫原因、劳动能力、土地资源、掌握技能等情况,因户施策、因人施法,使有劳动能力的贫困户发展第一、二、三产业,对无劳动能力的贫困户采取社会救助、民政兜底的方式进行扶贫。目前,全村贫困已全部行动起来,其中发展产业18户、移民搬迁5户、生态补贴23户、就业转移3户、教育扶贫2户、社会兜底2户。

三、引领发展长期项目、短期产业,让贫困户“富裕”起来

过去的河畔村村民收入主要靠种植玉米和土豆,村民收益少。经过认真思考,蔺文泽意识到,只有使长期致富项目与短期脱贫产业相结合,才能让大家摆脱贫困。长期致富项目主要是引导群众以家庭林场、家庭农场的形式发展山地苹果、吴起楸子、长柄扁桃等。短期脱贫产业为发展养殖业、劳动力输出,利用本地资源采摘山杏、山桃、沙棘果等增加收入。通过长短相加,一长一短实现了全村贫困户短期脱贫、长期致富的最终目的。在发展山地苹果上,部分村民由于担心栽植技术和生长环境的问题,起初并不愿意建果园。为消除村民的顾虑,他带领党员干部、群众代表到邻近镇村参观学习山地苹果种植技术;针对群众在种植管理中缺乏技术的实际问题,他主动邀请涉农部门技术人员和当地“土专家”到示范基地现场指导,提供技术服务。目前,全村建成百亩山地苹果示范园2个,山地苹果种植面积达到617.6亩。

同时,他积极争取项目,为村上新修2座过水桥涵,实施治沟造地项目260亩,新打果园机井1口,并多次协调资金维修村组生产道路,解决了群众所急盼解决的许多问题。

作为一名村官,他脚踏实地、心系群众、解百姓之忧、排群众之难,老百姓看在眼里、记在心中。201412月在群众与众多党员的拥护下,这个“90后娃娃”被选为河畔村党支部书记,同时他也多次被县、镇评为工作先进个人。  

他为村里所做的桩桩件件,使得群众对这位“娃娃村官”刮目相看,他也就是这样,心系穷苦百姓痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,他用真心、真情和实干的工作激情抒写着人生的壮丽诗篇,以实际行动诠释了一名大学生村官的理想信念和共产党员的为民情怀。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号-1 网站建设:早晨互动