中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

冯正:再续“民生路上”的“帮扶情”
2018/5/6 浏览次数:2053次 

冯正,男,1987年9月生,陕西榆林市人,2008年12月加入中国共产党, 2013年8月入职民生银行西安分行,先后在客户经理、社区服务经理等岗位工作,2016年6月经民生银行西安分行选派常驻陕西省吴起县长官庙镇梁岔村担任驻村工作队长一职。

梁岔村是是长官庙镇的贫困村之一,自然条件差,人均收入普遍偏低。2012年,民生银行西安分行承担定点包扶责任,与村里的贫困户“结亲戚”。2016年底,在短短的5年时间里,全村人均收入过万元、贫困户人均收入超4000元,2012年末双双翻了一番。扶贫让梁岔村和民生银行结下了缘分,更让贫困户和民生人建立了深厚情谊。

2016年6月,民生银行西安分行在全行范围内招募驻村第一书记,经过初试、复试等严格的审核,冯正成了第一任梁岔村驻村书记,常驻村委会办公,全天候地协调和推动扶贫工作,再续民生银行西安分行“民生路上”的“帮扶情”。2017年底,该村贫困户人均年收入达到了6000元。

入户调查走访,理清脱贫发展思路

摸清“家底”是冯正到村后的第一要务。为了尽快掌握村情、了解民意,理清工作思路,找准工作重心,驻村后,冯正的日子就是每天下田地、入农户,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话、实话、心里话,仔细察看群众种植农作物情况、饲养家畜情况。经过一段时间的调查走访,他对梁岔村的地理地貌、村民素质、经济状况、基础设施及现有耕地等情况有了全面了解,并就如何抓脱贫,冯正也有了自己的想法。

扶贫先扶志、再扶智,首先是要转变当地村民的思想观念,激发他们自助脱贫的动力;其次是要结合该村的地理条件,发展小米种植、家畜养殖;第三是引来资金,解决该村基础设施建设滞后的问题;第四是实施关爱帮扶。

在有了这些思路后,他还积极听取当地老百姓的意见,与村干部共同研究理清发展思路,确定发展重点,制定发展规划,为梁岔村全面发展绘制了新的蓝图。

强化设施建设,夯实产业脱贫基础

梁岔村共有建档立卡贫困户13户50人,其中兜底户6户15人,重点产业巩固户5户27人,一般巩固户2户8人。为把解决制约贫困户增收的问题,改善生产条件,冯正积极会同镇、村干部走村入户进行详细甄别,在尊重贫困户发展意愿和脱贫需求的基础上,协调20万元扶贫资金用于基础设施提升、产业建设。一是帮助贫困户发展养猪产业,新修90平方米半温盆猪舍2座,并累计免费发放猪仔50头,养殖户户均可增收2200元;二是围绕县、镇两级政府打造山地苹果种植产业整体布局,积极协调民生银行扶贫资金,为全村新建30立方米集雨水窖7口,并配套果苗防兔网11110个,有效的解决了村民饮水和灌溉难的问题,进一步夯实产业发展基础;三是维修梁岔村委会会议室,捐赠了5台办公电脑、2台打印机等办公及文体设施,改善了村干部的办公条件;四是实施以工代赈,在基础设施建设中雇佣本村农民10人,有效解决了务工难的问题。

发展“一村一品”,助力产业扶贫增收

为加快梁岔村脱贫致富进程,切实解决贫困户增收难问题,冯正结合村情实际,坚持把每一个扶贫项目与村民增收紧密结合,在尊重农户意愿意见的基础上,率先在梁岔村集中连片开展160亩谷子示范种植,并免费为村民发放价值2万元的化肥550袋,帮助农民减轻前期投入经济负担。同时,他还积极协调民生银行西安分行采购部门17万元资金,将协议种植的小杂粮全部回收,全力做好产销对接,增加种植户种植收益

实施教育扶贫,切断贫困代际传递

对于贫困户来说,导致贫困的原因多种多样。为切实帮助解决贫困学生的营养、健康和教育问题,让贫困不再代代传递。冯正积极协调民生银行西安分行,在长官庙镇中心小学开展公益助学活动,现场捐赠了价值6万元的爱心助学款、教学设施、文体用品等,其中35名受助学生人均获得爱心助学款800元。同时,邀请分行内培训师为孩子们带去“乐观大师”“小小银行家”等公益课程,受到师生的好评,孩子们求知若渴的眼神也深深触动了在场所有人员的内心。

开展关爱帮扶走访慰问温暖人心

自驻村以来,冯正与镇村干部一道,多次深入到贫困户家中进行走访慰问困难户,详细了解贫困户的生产生活状况,了解自开展扶贫工作以来所取得的变化,跟踪前期帮扶项目的成效。一是在“春节前夕”和“妇女节”,他带领驻村扶贫工作队协同长官庙镇政府开展“春节送温暖活动”和“关爱留守妇女公益宣讲活动”,先后60余名村民送去了温暖,落实扶贫慰问金20500元;二是为贫困户马胜山、云瑞发、齐亚虎等因家庭贫困,子女上学困难,给他们捐赠7500元爱心助学款;三是为因病因残4户贫困户捐赠12000元生活补贴费用。 

“只要真正能走进群众中去,和群众交朋友,为群众提供帮助,群众还是非常乐意交朋友的。精准扶贫工作不单纯是扶贫济困,而是标本兼治全方位的扶贫,在帮扶过程中要实事求是,注重扶贫同扶志、扶智相结合,脚踏实地为困难群众办好事办实事,把帮扶规划和各项惠民措施落到实处,才能做到‘脱真贫’、‘真脱贫’。”冯正说。

“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金碑银碑不如老百姓的口碑”,在冯正身上再一次印证了这句话。走进梁岔村,当地的群众对冯正是赞不绝口,齐夸党给他们送来了一个好干部,使他们的生活得到了改善,经济发展找到了新路子。冯正勤奋、踏实的工作作风得到了群众的认可和上级领导的肯定。2016年、2017年连续两年荣获长官庙镇“脱贫攻坚先进个人”,并被评为2017年度全市脱贫攻坚先进扶贫干部。

冯正在驻村期间,用一个共产党员特有的情和爱,情牵老百姓生活,魂系新农村建设,用真情和汗水谱写了一曲动人的敬业之歌,成为了一名脱贫攻坚战的优秀先锋战士,赢得了各级领导和广大群众的赞扬和信赖。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号-1 网站建设:早晨互动