中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

吴起县党政干部容错纠错实施办法(试行)
2017/3/13 浏览次数:6490次 
【第一条】为认真贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念,大力营造鼓励和支持党员干部改革创新、敢于担当的良好氛围,激发全县干部干事创业的积极性,参照《延安市党政干部容错纠错办法(试行)》和其他有关法律法规,结合我县实际,特制定本办法。


【第二条】容错纠错是指对有关单位和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理。


【第三条】容错纠错工作应遵循五条基本原则:

(一)把纪律挺在前,依纪依法,坚守底线;

(二)坚持实事求是,区别对待,宽严相济;

(三)鼓励改革创新,允许试错,宽容失误;

(四)注重抓早抓小,着眼预防,及时纠错;

(五)支持干事创业,勇于担当,激发活力。


【第四条】容错应当准确把握政策界限,坚持把支持改革发展与严格执纪相结合,正确处理执行政策、严明纪律与调动和保护干部积极性的关系,历史辩证地分析干事创业中的失误和偏差,综合考虑、认真甄别、准确研判、妥善处置。

(一)支持敢于担当。大力支持在改革创新、干事创业中敢作敢为、锐意进取,最大限度地调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性,激励他们更好带领群众干事创业。

(二)区别对待过错。把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

(三)体现保护宽容。选好用好干部,保护宽容勤政干事的、敢于担当的、思想解放的,不保护胆大妄为的、懒政不为的、推诿慢为的。


【第五条】单位或党员干部在积极作为、敢于担当中主观上为公为民,没有为自己、他人或单位谋取私利的;客观上尽职尽责,发生过错能够积极主动纠正,不违反法律法规纪律明确规定,有下列情形的,可以进行容错:

(一)在落实县委、县政府决策部署中,出现工作失误和偏差,但经过民主决策程序,没有为个人、他人或单位谋取私利,且积极主动消除影响或挽回损失的;

(二)在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;

(三)法律、法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的;

(四)在推动重大项目和重点工作中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的;

(五)在服务企业、服务群众中,因着眼于提高效率进行容错受理、容缺审查出现一定失误或偏差的;

(六)因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

(七)在处置突出事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的;

(八)在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;

(九)工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

(十)按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或从轻追究责任的;

(十一)因体制机制缺陷或管理手段落后,造成负面影响和损失的;

(十二)其他符合容错情形的。


【第六条】相关单位和个人符合上述适用条件的,可向纪检监察机关或组织人事部门提出免责申请。组织在调查核实过程中确认构成容错条件的,也可以主动予以容错。纪检监察机关会同组织人事等部门严格按照有关政策和党纪政纪规定予以核实认定。

(一)申请。单位或本人认为符合容错情形之一的,在启动问责追责程序后7个工作日内,向其所在的纪检监察机关或组织人事部门提出书面申请。

(二)核实。纪检监察机关会同相关部门组成调查组,依申请开展调查,出具书面调查报告,提出初步意见。对于不符合容错情形的,纪检监察机关或组织人事部门应当以信函形式解释答复。

(三)认定。核实结束后,纪检监察机关会同组织人事部门应当以事实为依据,以纪律规定和法律法规为准绳,作出容错认定结论并反馈给申请单位或本人。属于免责的,应当在一定范围内公开公示7天时间,接受干部群众的监督。对提出异议的,可实施二次核实,重新认定结论。

(四)报备。认定结论要经纪检监察机关、组织人事部门共同研究决定,并向同级党委报告。重大问题或案件,以及涉及党政主要领导的,提交政府常务会研究,并报同级党委会决定。


【第七条】对容错的单位或个人,可在以下方面免责或减责;

(一)单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核不受影响;

(二)干部提拔任用、职级职称晋升不受影响;

(三)党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;

(四)个人评优评先不受影响。

对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。


【第八条】认定属于容错情形后,纪检监察机关、组织人事部门要及时启动纠错程序:

(一)发出纠错通知。在做出容错结论后7个工作日内,向纠错对象发出通知书,说明纠错事由,提出纠错要求,责成限期提交书面整改措施。

(二)实施谈话教育。发送纠错通知书后10个工作日内,由纪检监察机关、组织人事部门负责人对纠错对象实施提醒约谈、诫勉谈话等方式,认真开展批评教育。对工作中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正;对普遍存在的共性问题,及时掌握动态,有针对性地教育引导,完善制度机制,规范施政施策行为。

(三)督促限期整改。实施谈话后,及时派人跟踪了解整改情况,督促其限期改正。帮助其分析查找原因,制定改进措施,及时纠正偏差和失误,推动问题整改。在整改落实中,运用好“四种形态”,实施分类处置。对认错态度好、主动挽回损失和影响的,应当体现政策,予以免责,确需追究责任的,从轻减轻处理。对极少数心存侥幸、隐瞒问题、拒不改错、对抗组织的,应当从严审查处理。


【第九条】完善澄清保护机制,对所反映问题失实或受到诬告的单位或个人,可以采取以下措施:

(一)对查无实据或轻微违纪但不够追究纪律责任的信访问题,可以通过谈心、召开会议和通报等适当方式,及时澄清事实,消除负面影响;

(二)对恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的,坚决查处,依纪依法追究责任;

(三)核查有关问题时,全面收集各方面的意见建议,充分听取被反映单位或个人的解释和说明,客观公正处理。


【第十条】发生过错失误的单位或党员干部要深刻分析原因,吸取教训,主动整改,坚决防止类似问题再次发生。对依纪依法免除相关责任的单位或党员干部,在一定范围内给予说明。


【第十一条】错误情节严重、明显构成违纪的,应依照有关规定进行问责或给予纪律处分,不属于本办法容错纠错范围。


【第十二条】各级纪检监察机关应当全面履行职责,严格执纪监督,把握政策界限,通过合理容错、及时纠错、澄清保护,消除干部思想顾虑,鼓励干部积极作为。


【第十三条】宣传部门应当统筹运用各类媒体资源,大力宣传支持保护干部干事创业的政策措施,加强正面引导,营造容错纠错的浓厚氛围。


【第十四条】本办法由县委负责解释,具体解释工作由县委办、县纪委、县委组织部承担。


【第十五条】企事业单位干部职工参照本办法执行。


【第十六条】本办法自印发之日起施行。

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动