中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

中共吴起县委组织部关于加强“四创建四争当”活动督查考核工作的通知
2015/7/9 浏览次数:2964次 

中共吴起县委组织部

关于加强“四创建四争当”活动督查考核

工作的通知

 

各乡镇党委,洛源街道党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党组、党委、党(总)支部,各人民团体党支部:

为了全面推动“四创建四争当”活动的扎实开展,确保各项目标任务圆满完成,按照县委关于“四创建四争当”活动总体要求,结合各领域实际,现将加强“四创建四争当”活动督查考核工作的有关事宜通知如下:

一、目的意义

开展“四创建四争当”活动,是县委加强基层党建工作的重要举措,是当前及今后一个时期全县基层党建工作的重大任务。加强“四创建四争当”活动督查考核工作,对于推动基层党建精细化、科学化管理,促进活动各项目标圆满完成具有重要的意义。各级党组织和广大党员要站在战略和全局的高度,深刻认识加强“四创建四争当”活动督查考核工作的重要性和必要性,围绕“农村抓产业、机关转作风、社区强服务、非公重实效”这一主题,切实发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用。通过细化目标任务、加强督查考核,及时发现存在的问题,提出解决问题的对策,确保“四创建四争当”活动各项目标如期实现,从而进一步增强全县各级党组织创造力、凝聚力和战斗力,发挥广大党员的模范带头作用。

二、考核内容

按照《“四创建四争当”活动实施意见》要求,督查考核工作主要围绕以下内容进行。

(一)乡镇农村

1、发展型党组织创建

(1)产业建设方面。乡镇党委必须抓好劳务公司建设,组织农民在石油开发、产业建设方面不断致富增收;每个乡镇党委每年必须建成1个产业示范园区、创建2-3个发展型党支部,每名乡镇党员领导干部必须抓建1个产业示范点;有条件的村党支部必须成立1-2个以棚栽、养殖、经济林果等为主的专业合作社(协会),并建立合作社(协会)党支部,引导农民发展产业;每个村党支部每年至少要发展1项致富产业、培养2-3名带富型党员。对于产业形不成规模,发展能力不强的村级党组织,当年“升级晋档、科学发展”活动不予晋升。

(2)服务群众方面。乡镇党委必须组建1个综合性便民服务中心,把乡镇有关站、所、办工作人员集中起来,实行一厅式办公、一个窗口受理、一条龙服务,方便群众办事,提高服务效率。每个乡镇必须组建1-2个便民服务队,围绕防汛救灾、禁牧防火、基础设施、矛盾纠纷调处等方面,进行面对面服务。村党支部要组建2-3个便民服务队,围绕便民服务队成员和无职党员进行设岗定责,真正发挥改善民生、维护稳定的作用。对在重点工作、重大灾害中党组织作用发挥不强、工作不力导致集体上访、造成损失等问题发生,取消党组织评优资格,并追究相关党组织书记责任。

2、带富型党员培育

(1)产业建设。每名村干部根据地域实际,每年至少发展1项主导产业(养猪25头、养羊100只、养鸡500只、种植大棚3座、建经济林果园50亩中任意一项)、带领3-5户群众致富,且年人均纯收入要高出普通党员20%以上(按本村当年农民人均纯收入计算)。年度考核达不到要求,按照不合格村干部给予警告处分,连续两年考核不合格,取消下届参选村“两委”干部资格;每名党员结合地域实际,每年至少带头发展1项致富产业(养猪25头、养羊50只、养鸡100只、种植大棚3座、建经济林果园20亩中任意一项)、与1-2户困难群众结成产业帮扶对子帮助增收,且年人均纯收入要高出普通群众10%以上(按本村当年农民人均纯收入计算)。对不参与党建载体活动、不带头发展产业、不发挥示范引领作用的党员,经县乡(镇)相关培训后一年内没有成效的,视其情节给予相应处理,并采取文件通报、电视曝光等形式公开通报批评;在入党积极分子培育中,如果发展对象没有带头发展产业,将坚决不予吸纳。

(2)服务群众。广大农村党员要在带头发展产业的基础上,自觉参加组织生活会议及各类义务劳动,带头化解矛盾纠纷,带头开展结对帮扶活动,要按照党员设岗定责要求,每年至少认领2个岗位、承诺2个服务事项,接受党员群众评议;对年龄在60岁以上的党员,要结合自身实际,在宣传政策、维护稳定、调解纠纷、整治环境、禁牧防火等方面发挥作用,每名党员每年至少要带头开展2次政策宣传,带头调解2起矛盾纠纷。对参与赌博、违法经营、上访闹事、非法阻挠石油生产、偷盗原油等违反国家法律、法规、政策的党员,严格按照党纪法规进行处理或清退。对那些思想道德败坏、无可救药的蜕化变质分子、腐败分子,要坚决从党的队伍中清除出去。

(二)机关单位

1、效能型党组织创建

(1)转变作风。各机关党委要围绕中央八项规定及省、市、县相关意见,转变工作作风,建立健全各项工作制度,提升工作效能水平。要拓宽服务渠道、优化服务流程、提高服务效率,简化办事流程、审批程序,推行“一站式服务”、“代办式服务”,大力加强便民服务窗口建设,方便群众办事,各党组织每年集中学习不少于10次。要扎实开展党员挂牌上岗、创建先锋示范岗活动,集中解决群众办事的“门难进、人难找、事难办、脸难看”等突出问题。各党委每年必须创建1-2个效能型党支部,培养3-5名表率型党员,各党支部每年至少要培育1-2名表率型党员。对工作作风漂浮、服务意识不强、群众反映强烈的党组织,取消本年度评优资格,并对相关党组织负责人予以相应处理。

(2)服务群众。各党委要围绕行业特点,组建2-3个便民服务队,每队成员不少于50人;每个党支部组建1-2个便民服务队,每队成员不少于20人,扎实开展各类便民服务活动。要围绕百名领导干部包扶低收入村和部门包村工作,扎实开展党员承诺、结对帮扶等活动,不断提升服务能力和水平。各党组织每年带领党员干部深入村组不少于10次,为所包扶的村争取产业、基础设施项目不少于2项。对服务能力不强、完不成包扶任务党组织,给予通报批评,并给予党组织负责人相应处理。

2、表率型党员培育

机关党员要带头学习理论及相关业务知识,通过远程教育、继续教育、自主选学等形式,不断加强自身学习,创造性的做好本职工作,成为本职工作的行家里手,争做学习提高的表率。每年记写学习笔记不少于2万字,撰写心得体会不少于4篇;要带头帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益,争做服务群众的表率,每名党员每年到村不少于5次,与困难群众结对1-2对,帮助困难群众办1-2件实事;要带头参与公益事业,创建平安吴起,争做文明吴起的表率,每名党员每年至少承诺2个服务事项,参与5次义务劳动,撰写1篇调研报告,向党组织提1条合理化建议;带头发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争,带头做好人好事,争做弘扬正气的表率,每名党员每年至少做好人好事2件。对不遵守纪律、带头作用不强、包扶任务完不成且单位年度考核靠后的党员,视情节给予党内相应处理。

(三)街道社区

1、服务型党组织创建

按照“街道党工委+社区党总支+楼宇党支部+党员中心户长”的“四级联动”模式,设立合疗、城镇医保、城市管理、计划生育等服务岗位,实行“一个中心办公、一站式服务”。推行社区“一本六化”管理模式和“6688”网格化便民服务工作法,开展社区党员与居民“零距离办公”服务、党员志愿服务、“一厅式”服务等活动,创建“社区党群服务网”,开通社区党群服务“440”热线和“社区手机信息平台”,有效创新服务方式,不断提升党组织服务水平,为社区居民搭建服务“绿色通道”。街道党工委每年至少创建1个服务型党组织,每个党支部每年至少培养1-2名奉献型党员。对服务能力不强、群众满意度不高的党组织,取消当年“评星定级”晋升资格,并对党组织负责人进行调整。

2、奉献型党员培育

社区党员要以“进百家门、知百家情、解百家困、办百件事”为目标,带头宣传党的政策、倡导社会公德、参与社区建设、帮扶困难群众、搞好邻里关系、维护社会治安。每名党员每年至少要承诺2个服务项目、帮带1名困难居民、向社区提出1条合理化意见建议、调解矛盾纠纷不少于5起、做好人好事不少于2件,提升党员奉献意识,促进和谐社区建设。对服务作用不强,奉献意识淡薄的党员,视其情节给予相应处理。

(四)非公企业及“两新”组织

1、诚信型党组织创建

按照组织找党员、党员找组织的“双找”要求,采取“独立、联合、挂靠”等多种方式,及时建立党组织。以党员带富创业项目、争当招商引资能人、创建党员诚信店、党员挂牌经营等创建为载体,完善党组织阵地,丰富党建活动内容。每个党组织每年至少组织10次集中学习,组织2次以上业务技能培训,开展1项载体活动,培养2-3名创业型党员。对不发挥作用的党组织,要依照相关规定严肃处理。

2、创业型党员培育

非公企业及“两新”组织党员要结合自身工作特点,积极投入到“比素质、比技能、比效益、比服务”活动中来,以争创“党员示范岗”为目标,改进服务措施,提高服务水平。同时,要结合自身岗位特点及业务需求,每年至少要参加1项业务技能或创业培训,不断提高自强、自立能力,切实增强创业意识。每名党员每年至少帮带1名业务员工、联系2名困难职工或群众。对不发挥作用,经党组织培训后一年内得不到明显转变的党员,要给予相应的党内处理。

三、具体要求

各级党组织书记要切实履行“四创建四争当”活动第一责任人的职责,坚持书记抓、抓书记,形成层层抓落实、一抓到底的工作格局,真正把“四创建四争当”活动打造成群众满意工程。

(一)落实领导责任。各级党组织要切实负起抓“四创建四争当”活动的责任,做到各负其责、各司其职、具体到人、落到实处。要建立领导干部联系点制度,各党(工)委领导班子成员每人联系帮扶一个较差或一般基层党支部,每月深入党建联系点不少于1次,重点帮助其理清思路,解决问题,完善改进措施,未达到创建和争当要求的,不脱钩、不撤离。同时,要定期听取支部活动开展情况汇报,研究解决工作中突出问题,安排部署下阶段工作。

(二)加强督查检查。县委组织部将不断加强对活动的督促检查,实行检查通报制度,采取专项督查、交叉检查、明查暗访等形式,不定期对各党(工)委“四创建四争当”活动开展情况进行督导检查,每季度至少检查一次,及时掌握苗头性、倾向性问题。对检查中发现工作不力、措施不实、效果不好的党组织在《吴起党建》予以通报,并约谈乡镇党委书记、副书记,要求限期整改。同时,各党(工)委也要结合实际,创新工作载体,确保活动扎实有效开展。

(三)强化考核评价。县委组织部将于每年12月底前,通过听汇报、查资料、民主测评、座谈会等形式,结合“联述联评联考”活动,将“四创建四争当”活动作为年度目标责任考核的一项重要内容进行全面系统的考核,并组织党员群众进行评议。各级党组织要按照分级负责、分层管理的要求,夯实考核责任。各党委考核评议由县委组织部组织实施,各支部考核评议由党委组织实施。考核评议结果为满意、一般、较差三个等次,并作为领导干部选拔任用、培养教育和评优树模的重要依据。对在年终考核中创建效果好的“四型”党组织和带头作用强的“四型”党员给予表彰奖励,对思想不重视、工作不得力、没有完成任务,且影响全县“四创建四争当”活动开展的党组织和党员,给予通报批评、黄牌警告、党纪政纪处分,直至追究相关责任人的责任。同时,各级党组织也要把“四创建四争当”活动纳入目标责任制考核。

(四)加大舆论宣传。各级党组织要充分发挥报刊、电视、网络等新闻媒体的作用,大力宣传“四创建四争当”活动开展中涌现出的典型事迹。县电视台、通讯组要继续办好活动专题栏目,及时总结各自领域在发展产业、转变作风、强化服务、注重成效方面的好做法、好经验,努力在全县范围内形成创建“四型”党组织、争当“四型”党员的良好舆论氛围。 

 

                                              中共吴起县委组织部

                                              2013年10月31日

上一篇: 这已经是第一篇  
下一篇: 这已经是最后一篇

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动