中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

诸秀斌:花甲之年挑重任 全心全意为扶贫
2020/9/11 浏览次数:556次 
 

       诸秀斌,男,汉族,1963年8月18日出生,1986年4月加入中国共产党,毕业于西安基础大学(现西安财经学院),在交通银行工作已30余年,现为交通银行陕西省分行督察。2016年9月至今,诸秀斌担任长官庙镇李沟村扶贫干部,在陕西省2016年扶贫工作考核中荣获“扶贫工作优秀个人称号”,四年多的默默无闻、无私付出,诸秀斌已经成为李沟村百姓口中的“扶贫领路人”。


为了及时掌握李沟村的情况,诸秀斌把调查研究作为首要工作来抓。驻村初始,他就分别和镇党委班子、包村领导、村支书、主任、第一书记及时沟通交流,详细听取了党员干部对村里情况的介绍,了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题以及贫困户的实际情况等。通过深入调查,诸秀斌了解到导致李沟村长期贫困的主要原因:一是集体经济薄弱,无支柱产业支撑;二是交通不便,生产生活条件差;三是自然灾害多,农业收入低;四是劳动力缺乏,年老体弱,疾病或伤残,欠账多,压力大;五是村民自我发展能力弱,缺资源、缺技术、缺门路。针对贫困户实际情况以及他们需要迫切解决的问题,他不断探索工作的着力点和突破口,明确扶贫工作开展的思路。


当初李沟村地理位置偏僻,山高坡陡,交通闭塞,诸秀斌积极配合当地政府和驻村工作队,召开座谈会,研究确定提高和改善李沟村基础设施建设的帮扶计划,经过综合研判,决定先从亟待解决的“饮水难”和“出行难”两项问题入手。修建水泥水井窖,解决部分村民饮水和农作物的灌溉;修建杨庄至长官庙镇道路,解决村民的出行问题。在初步解决“饮水难”和“出行难”的问题后,诸秀斌思考如何能够通过发挥当地优势实现可持续增收致富。2018年,诸秀斌大胆提出修建“苹果冷库”的想法,得到各级的一致肯定。如今冷库已经建成,他说:“解决了苹果的储藏问题,就能把村上的自然优势转化成经济资源,进一步增加和保障村集体收入”。四年来,诸秀斌与省交行积极对接,落实了近200万元的扶贫专项资金,用于李沟村扶贫项目。修建完成了杨庄至长官庙镇3公里四级砂石路,解决了当地120人的出行问题;修建14口饮水窖、5口灌溉水窖,解决159人饮水问题和部分山顶苹果园的灌溉问题;根据建档立卡户个人意愿,为2户特困户购买毛驴,1户购买电动三轮车,为其提供生产工具;2019年为贫困户李志俊销售苹果2000多斤……同时,今年规划的光伏项目,资金也争取到位,预计11月底完成。他不仅在基础设施建设和产业发展上下足功夫,还积极引导转变农民思想观念,把党的精准扶贫政策传达到每一户农户家里,扶志扶智双管齐下。通过长期耐心的引导,村民们切实感受到党的关怀和驻村干部精准扶贫的决心,进一步坚定了脱贫致富的信心。


自驻村以来,诸秀斌每月均在扶贫点驻村20天以上,把李沟村当成了自己的家,把村民当成了自己的亲人。2017年诸秀斌的母亲因患病入院,医院下达了病危通知书,摆在他面前的是一道难以解答的选择题,一边是自己年迈的老母亲,一边是需要自己帮扶的困难村民。在母亲病情稳定后,诸秀斌没有过多的停留,又依依不舍的赶回了村里,他知道,照顾母亲是作为儿子的第一责任,而帮助村民脱贫致富,更是扶贫干部肩负的重要使命。2019年,诸秀斌的母亲再次病危,因为冷库项目进入筹备阶段面临各项问题,诸秀斌无法脱身。得知病危消息数天后才返回西安,但是这次是他与年迈母亲最后的告别。诸秀斌就是这样,舍小家为大家,一心扑到村子的发展建设中,心里装的都是群众,始终冲在脱贫攻坚第一线发挥自己的余热。他说“既然干上扶贫工作,就要脚踏实地,把每个项目都做好,看到老百姓的认可,就非常有成就感,扶贫这项工作没白干,自己无怨无悔”。





上一篇: 这已经是第一篇  

陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号-1 网站建设:早晨互动