中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

周湾镇:聚焦乡村人居环境整治 打造净美宜居新农村
2020/8/11 浏览次数:806次 

阡陌相连的涧地农田,宽敞整洁的乡间村道,精美干净的农家小院...走进周湾镇王树湾村,一幅净美宜居乡村的美景画卷令人流连忘返,这便是周湾镇近年来大力推进农村人居环境整治工作的一个缩影。

乡村振兴,净美宜居是关键。长期以来,受自然环境及生活习惯影响,周湾镇各村人畜混居、垃圾乱扔、生活污水乱排等问题凸显,个别村甚至出现“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的现象,改善人居环境卫生,成了摆在周湾镇党委、镇政府面前的一道难题。为了破难题、解民忧,镇党委、镇政府多次召开人居环境整治专题工作会,镇主要领导深入村组实地考察调研,提出了“党建引领,镇村联户,划片分区,志愿服务”治理方针,在全镇8村81组实施“镇领导包村,村干部包组,环卫公益岗包段”的环境卫生包抓责任制,通过村组评比、以奖代补、党员示范、群众参与等方式,持续开展人居环境卫生整治行动,全镇环境卫生得到显著提升。

“没想到打扫卫生还能获得奖励,我要继续保持,争取下次还能得奖”。王树湾村杨渠组村民尹强芳高兴的说道。作为此次村组卫生评比的先进个人,她受到了村委会的表彰奖励,并通过卫生积分在村爱心超市兑换了相应的奖品。如何调动村民自觉参与到环境卫生整治行动中来?周湾镇党委、镇政府通过在实践中不断摸索,创造性的提出了人居环境卫生“党建+红黑榜”制度,利用党员固定活动日开展党员评议农户及村组卫生,针对院内、室内、生产生活区、个人卫生(精神面貌)等方面进行综合评分,按照得分情况排名,在村部红黑榜专栏予以张榜公示,对先进个人予以表彰奖励,屡登“黑榜”的个人由镇村干部逐户登门进行思想教育并帮助其落实整改。现如今,“红黑榜”制度已被写入村规民约当中,“户户争当先进,人人争上红榜”已成了周湾镇的乡村新风尚。

村道、广场等公共场所及孤寡老人的房屋院落的环境卫生如何保障等问题,周湾镇党委、镇政府依托镇新时代文明实践中心给出了答案。新时代文明实践中心作为引导群众、关心群众、服务群众的新平台,现在也成了周湾镇乡村人居环境卫生整治的主阵地。近年来,周湾镇积极打造“环境卫生实践志愿服务队”,以党员干部、村组干部、入党积极的分子为骨干,初步形成了“村村有队伍,组组有队员”的志愿者服务网络,按照“划片分区,包组进户”的工作原则,定期组织志愿者服务队对公共区域进行清扫整理,并将各村组孤寡老人、无劳动能力者与各志愿者服务队员结成帮扶对子,按月对其房屋院落卫生进行清理,志愿者服务队不仅清洁了环境,更为困难群众送去了关爱和温暖,成为解决困难、服务群众的贴心人。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号-1 网站建设:早晨互动